美珈要闻
当前位置:首页 > 首页 > 美珈要闻
听我说,美珈辅导员的育人故事(下)
发表时间:2023-01-05作者:湖北孝感美珈职业学院阅读:323次

编者按:学校以教学为中心,其实就是以学生为中心。学生就是我们的服务对象,我们生产的产品就是社会各行各业需要的合格人才。辅导员是高等学校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是学校教学管理工作的组织者、实施者和指导者。辅导员应当努力成为学生的人生导师和健康成长的知心朋友。在美珈职院,活跃着一支年轻的、富有活力的辅导员队伍,他们以强烈的责任心和可贵的敬业精神,对学生尽心尽责尽力,赢得了学生、老师以及系主任和院长们的交口称赞。上一期刊发《听我说,美珈辅导员的育人故事》之后,引起广泛关注和好评。本期,让我们继续分享他们的故事。


会计系辅导员潘静怡:重点人重点关注 

通过每一次亲自查课和班长每周给我的考勤情况,我在我所带的三个班级中,挑选了几名需要重点关注的学生。

由于疫情的原因,本学期学生剩下的课程不得不通过居家学习的方式进行,这对学生的自律能力是一种很大的考验。

对参与教学活动不积极的李某同学,我进行了一系列关注:

1.时常转发关于上课的消息和链接,在前一天和上课前15分钟同时提醒他,并且让他注意关注qq学习交流群每天的课程消息,问他是否能看明白Excel线上课表,他后来给我的反馈不错,学习态度也有变化。

2.在作业方面,在催促他的同时,联系他的小组长时刻关注他的作业完成情况。

3.将学生管理守则和考勤管理守则发给他,并且截图其中的重要内容,为他讲解按时上课和按时完成作业,积极参与课堂互动的重要性。

4.与他的家长进行紧密沟通,提醒家长关注他的网课和作业完成状况,了解学生在家的状态,同时了解学生家庭基本情况和学生的基本性格,方便我有针对性的对他进行劝导。



会计系辅导员吴昙: 线上连线,护学生心理健康成长 

居家办公期间,根据心理测试和平时我对学生的了解,我重点关注了几个同学的身心健康,就以程同学为例,该同学内心敏感,渴望被老师同学关注,他跟我反应对学习失去了信心,觉得自己好胜心强。

我采取了以下措施:

1.跟学生沟通,告诉他美好的事情有很多,好胜心强也很正常,老师也好胜心强,想把事情做到最好。对学习没有信心,没有人是天生的就喜欢学习,我们需要慢慢培养,不能急。

2.安排班干部私下联系该生疏导心理,改善该生心理环境,让该生感受到同学之间的互帮互助,团结友爱。班干部陈黄容跟程同学沟通,让她感受到温暖并安心睡着了。

3.通知联系到家长,针对学生的情况,我分别联系了程同学的爸爸妈妈,共同商量怎么帮助程同学对学习产生兴趣。


信息技术学院辅导员周雨璐: 摸排健康状况,做到心中有“数”  

我是信息技术学院大数据技术专业21级、22级辅导员,2022年获湖北省孝感市“优秀共产党员”。

疫情防控期间,在学校领导的带领下,我和所有在校的老师们个个化身流水线工人、食堂洗菜蒸饭后勤员、快递小哥和货拉拉驾驶员。

学生离校居家开展线上网课之后,我到所带每个班级课堂中查课、听课,了解学生线上学习动态,在一节线上课堂中,提前点名发现有一名学生联系不上,先后与学生和家长了解到这名同学感染发高烧无法上课,通过这一摸排,我担心班上其他同学的身体情况,立马开展精准摸排感染数,每天更新健康情况,做到心中有“数”。通过摸排发现带班学生情况主要包含有健康、确诊、感冒发烧咳嗽,根据了解学生详细家庭情况,针对不同学生人群采取不同的管理措施,只有把健康情况弄明,接下来的学生各项工作才能更加顺畅。

此后,我每天都在学生班级群和家长群进行新冠知识宣传、防疫知识宣传,让学生们面对新冠疫情做到不慌乱、不传谣、不信谣,科学防疫、正确防疫;同时组织班级心理委员、学习委员关注班级同学的心理健康、缓解焦虑情绪、反映网课问题,为教学的正常开展保驾护航。我在工作中坚持 “疏、堵结合、以疏为主”的工作方法,主动出击,积极引导,以电话、腾讯会议等各类形式了解学生们的需求和思想动态,特别是要关注心理异常学生、家庭经济困难学生、少数民族学生、患有基础疾病学生等几类特殊群体,对这些特殊群体做到一人一档、重点关怀。


信息技术学院辅导员彭壮:良师益友育学子,春风化雨护茁苗 

辅导员课堂不仅在三尺讲台,还在宿舍、在操场、在活动现场。自学生离校居家开展线上网课以来,我事事亲力亲为,到所带每个班级课堂中查课、听课,了解学生线上学习动态;通过微信平台与带班学生家长日日保持联系,将学生每日课表以图文的形式发送在微信群,与家长达成一致,家校合作,一起督促孩子线上学习,保证不缺勤不漏课,认真听好每一堂课。在一次疫情防控主题的线上班会中,我了解到班级超过一半同学确诊新冠感染,作为辅导员的我,主动分享自身经历,告知同学们不必慌张,通过线上平台将阳后康养知识以图文的形式教给学生们,在班群里日常进行健康打卡,时时了解学生健康动态,教会学生做自己健康的第一责任人。



智能制造学院辅导员万千鸿:  班长的带头作用令我感动而欣慰   


在学生工作中,与辅导员关系最紧密的当然是各班班长。

韩朝阳是工业机器人技术2205班的班长,这是一个特别的男孩。每次见他,他都一身精致的白衬衫加西装外套,正经中又洋溢着青春气息。

在班级工作中,他总是十分地认真负责。在同学们居家上网课期间,每天晚上他都会从学院课程表中筛出自己班级的课程,并把会议码提前发布到班群,提醒大家定好闹钟,以免上课迟到。第二天课前又会提前半小时通知大家进入会议室上课,并挨个给即将迟到的同学打电话。工作虽然繁琐,但从不见他抱怨一句。

半个月前是新冠感染的高峰期,班级许多同学都持续发烧,到课率低。12月15号那天我照常查课,发现韩朝阳作为班长居然没有进入会议室上课,这种现象前所未有。打电话一问才知道他也在发高烧,喉咙巨疼难忍,喝水如吞刀子一样,全身无力,浑身酸痛,头还晕。我提醒他这几天好好休息,课程方面向任课老师请个假,身体为重。但令我没想到的是,当天他仍然在班群发放通知,正常工作。而那天班上的同学们也知道了班长病重的事情,上课十分积极,完全不像平常需要我和班委打电话通知。我在班委群里问他状态如何,另一位班委十分可爱地回答“朝阳嘛,太阳升起来他就好了”。的确,他永远都是认真负责,充满朝气。

作为班长,配合辅导员老师管理好班级是他的责任,但在高烧痛苦下还是坚持工作,非常令我感动而欣慰。


智能制造学院辅导员汪子馨:班干部能够帮忙解决大多数事情  


辅导员这份工作,我首先是面对着全校数量最多的群体,也是一群最活泼,头脑最灵活,想法最多的群体;所以和他们的交往过程中的斗智斗勇也很有趣,但是辅导员总归是一个人,不可能做到面对所有的同学都能面面俱到,所以培养一批自己的班干部,帮助解决班级基本问题,是非常重要的。

尤其是居家上课期间,大多数时候是4个班一起上课,如果所有的班级都是辅导员去催到的话,效率低、耗时长。这个时候,班委就发挥作用了。我将班级六个主要的班委任命为小组组长,将班级同学划为6组,每个班委选一组,而班委有可能又是另一组的成员,所以保证了每个同学都有负责提醒上课学习的小组长。这样一来不仅提高了到课率,而且培养了学生自治自理的能力。非常值得一提的是,我的班委都非常给力,很多时候处理问题可以做到举一反三。比如我们统计过医保信息,里面包含了家长的联系方式,在催课的过程中如果联系不上学生,就联系家长,甚至添加了家长的微信,反馈学习情况。班长,学委,团支书会自发地询问其他小组人员是否到齐,并且汇报到班委群。

班干部能够帮忙解决大多数事情。但是也有极个别同学,回家以后就失去联系了,除非他主动联系我们,不然谁也不知道他去哪里了。让我印象最深刻的是2202班的夏同学,他回家以后周末去了同学家玩,在同学家确诊了新冠病毒感染,发烧烧糊涂了,没有联系家里,也没联系我们。后来上课联系不上人,我就给他爸爸打电话,才知道去了同学家。我让家长联系孩子上课,下午就收到他爸爸信息,说孩子联系不上了,问我怎么办?最后问了好多人,才联系上了,好在是虚惊一场呀!后来他也联系我了,问落下的课怎么补,作业怎么补。

学生工作总是会有各种各样的问题,但是处理解决问题的过程,也是我和他们建立感情的过程。我相信用心付出,肯定会得到应有的回报。


医事科技学院辅导员黄怡:新手辅导员的难忘时刻

9月22日入职后,我接手4个班的辅导员,印象最深刻的是在监督学生第二次晚自习的那天晚上,一位学生因为不舒服到学校医务室就医。校医说,学生的情况比较严重,应该是急性哮喘,需要我尽快送学生校外就医。我赶紧一路小跑去了医务室。可当我见到生病的学生时,还是难免震惊了一会:坐在医务室就诊椅的她,满脸涨红,呼吸困难,可能因为难受和害怕脸上也挂满了泪珠。我也顿时有些慌张了。后来,在学工处汪庆处长和学院老师的帮助下,我顺利联系到了校车司机。校车司机送我们去了医院就诊。一路上我忙着和学生家长联系,忙着打电话和学校体检时认识的吴医生确认急诊流程。去了医院,学生的核酸超过48小时,无法入院就诊,我急得不行,都到了医院门口却进不去!

后来,我又联系了吴医生。在吴医生的帮助下,最后顺利把学生送到当时不需要24小时核酸证明仍可以接待病人的航天医院就诊。还好,学生病情比较稳定,一路上的安抚,她也慢慢好起来。负责看诊的医生在清楚病情之后,开了哮喘的特效药,我才安心送学生回校。回到学校,已经接近凌晨12点了。看着学生没事,我悬着的心,也终于放下来了。


医事科技学院辅导员张览:学生们的坚持令我心疼又感动  

居家网课期间,我所带的护理2210班,2211班,2212班,2213班学生们都很给力,尤其是班委们,如护理2211班学委自身体质差,跑步都会引起荨麻疹。居家网课期间成为了“羊(阳)村”中的一员,连续多天高烧40°c,浑身酸疼,但依然坚持上课,帮助任课教师点名,督促学生进入课堂,并向我汇报到课情况,划分学习小组等。我不止一次劝他,坚持不住就请假,把身体健康放在第一位,其任课老师亦是如此。他却说“学委应该起模范带头作用,我可以坚持”。除此之外,大部分学生尽管身体已经很不舒服了,但依然坚持上课。记忆犹新的一位家长心疼孩子发高烧,帮其请假,但我的学生却坚持上课。学生们的坚持令我心疼又感动,他们的表现值得肯定和表扬。



















Copyright © 2020 湖北孝感美珈职业学院所有 鄂ICP备2021006896号-2

关闭
027-87003939
0712-2323777

QQ:2153833867
QQ:2892870550