美珈要闻
当前位置:首页 > 首页 > 美珈要闻
大学生第一封家书都写了什么?——“美珈温情家书”活动得到热情响应
发表时间:2022-12-13作者:湖北孝感美珈职业学院阅读:411次

编者按:11月下旬,辞旧迎新之际,湖北孝感美珈职业学院发起“美珈温情家书”活动。共有5个二级学院10个专业的学生参加,总数达到2900余封。这些家书除了寄往湖北省生源地各地市县,还有寄往河北、江西、重庆、山东、河南等省外生源地的“一封家书”。

学校策划这次活动,旨在搭建家校沟通平台,加强对学生的关爱,培养学生对父母的感恩之心。

“一封家书”,承载着学生对父母和家庭的思念,对美珈职院一流的教学设施、严格的教学管理及实训的诸多感慨。

“亲爱的爸爸、妈妈:您们好!长这么大没有以这种方式与你们聊天,感觉怪怪的,实质却很真实,有很多平时在你们面前说不出口的话,此刻我决定写这封信,对您们说出我的心里话。”

这次组织学生给家长写一封家书,是美珈职院弘扬中华优秀传统传统文化“百善孝为先”的具体行动。现征得学生同意,我们摘录部分学生家书片断,分享给大家。

第一次写信,有种奇妙的感觉

像本文开头常同学这样感觉“怪怪的”不在少数。

熊同学在信的开头写道:“亲爱的妈妈:您好,第一次给您写信,第一次用这种方式与您交流,也不知道写些什么,就随便聊聊吧!”

马同学这样开头:“亲爱的爸爸妈妈:Hi!这是我第一次写信给你们,在18岁的年纪里,为你们写下第一封我的手写信,此时此刻,我还在教室里想着怎么写下这封信呢!”

李同学在信中写到:“收到我的来信,想必您一定很惊讶吧?在这飞速发展的信息时代,书信渐渐消失,手写信已成为这个时代的奢侈品,我给予您属于我的浪漫。”

月月同学在信中写道:当你们看到这封信时,肯定会很惊讶吧?因为,这是我人生中第一次给你们写信。”时间就像柳絮般飘落,凋零的落叶经不过秋风的摇曳,一片,两片……转眼间, 我在你们的精心抚养下长大了,我就像是一只断了线的风筝,越飞越高、越飞越远了。但始终有根无形的“线”牵引着我,那就是你们爱我的心。我时刻会憧憬我们在一起的温暖、感动和惬意,我们幸福之家是我永远挂念的归宿。

在学校过得还不错

美珈职院是一所崭新的全日制高等职业学院,位于武汉﹒孝感临空经济区(武汉天河机场附近),占地约800亩,规划建筑面积约43万平方米,总投资约18亿人民币,学院规划在校生12000人,教师670人,2021年面向全国首届招生。美珈职院以立德树人为根本,以培养专才为宗旨,以办成具有“国际化、现代化、中国文化”的新型高职院校为目标。

2022级新生澜同学在家书中写到:“我在学校过得还不错,比高中生活好太多了。”“护理专业还不错,书上有好多关于医院的知识,老师也都不错。”

齐同学在家书中写道:“我很幸运,室友们都通情达理,我们相处融洽。我如愿当上了班委,加入了学校的广播站和音乐社。”

熊同学在信中说:“我来学校已经两个多月了,在校非常想家。但我知道自己是来学技术要好好学习的。中医康复技术的知识很多,老师教得很认真,两个月感觉学到了好多关于中医的知识。”

“在学校这边过得还算可以,老师要求很严格,每天要早起,去操场排队早操。课程也是满满当当的,要背的东西也很多,晚上还有晚自习。总之,在校一切都好,我会好好学习,不辜负您的期望。”

你们在家乡还好吗?

月月同学在信中充满了感恩:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。妈,这首诗是我的至爱,‘游子’就像我,一个在外地求学的学生。‘慈母’就像是您,一个最伟大的母亲。您还记得吗?您为我织的那件毛衣,至今我还舍不得穿。我还记得,那是您亲手一针一线精心为我织的,毛衣上的一针一线夹杂着您的汗水和一个母亲独有的慈爱和挂念。尽管它并不十分名贵、华美,但对于我来说,它就是一位母亲送给自己孩子最珍贵的礼物。妈,谢谢您!谢谢您给了我天底下最温暖的母爱。”

“俗话说,‘父爱如山’。父爱亦是沉默、安静的爱,在背后却常给人无言的感动!爸爸,自从妹妹出生以后,您的压力就越来越大了。您在外奔波,受尽了天底下的坎坷和磨难,往日坚挺的脊梁也日渐弯曲。您开始有了白发,您的脸上也逐渐出现了皱纹。刹那间,我发现,爸,您老了!我明白您和妈妈为了我和妹妹都辛苦了。为了家,您和妈妈受了苦,挨过累。爸,您永远是我心中那颗坚实、宽大、神圣的大树。其实,我并不需要父亲您那么宽广或威武,我只需要您相处时的沟通、理解就可以了。爸爸,我爱您!”

“人嘛,总是要学会成长,我在这儿很快乐。我在老师、同学、朋友的帮助下成长。我不再是那个一问三不知的孩子了。此刻,我已是一个成年人了。爸、妈,请你们不必担心我、挂念我,我总是要学会自己独立,学会在社会中拼搏、努力。在这儿,我会好好努力学习,超越自我。”

齐同学在信中说:“或许因为害羞和内敛,爱从不轻易说出口,所以我们要多沟通交流。你们在家里不要老舍不得花钱,对自己好点,多享受生活。”“最后,小小啰嗦一句,你们俩在家,有矛盾多谅解、多理解,心平气和去解决,保重身体,天冷加衣。还有,代问外公和奶奶好!愿家中一切都好。”

熊同学在信中牵挂着爸爸的身体:“您的胃一直很不好,不知道有没有好好吃饭,有没有按时吃药,希望能早点好。”

高同学在信中说:“都说父母是这个世界上最了解孩子的。的确,你们总是刀子嘴豆腐心,嘴里说着严厉的话,却总默默地关心和无私奉献的付出”。信的结尾,她饱含深情:“父母永远是我们的避风港,所以感受到委屈的时候,第一反应就是想回家。我永远是那个恋家的小孩。你们呢,在家也不要担心我,我在学校挺好的!”“岁月匆匆流逝,你们脸上不再富有年轻时候的光泽,那些日子已经不复存在。这么多年的付出,我想对你们说:你们辛苦了,谢谢你们!”

感恩你们,把我带到这个美丽的世界!

感恩你们,让我感受到无尽的温暖幸福!

爸爸妈妈,我已长大

高同学在给爸妈的信中写到:“一声啼哭,呱呱坠地,我出生了,来到你们怀抱。时光荏苒,岁月如梭,曾经的孩童已经长大,可以为你们遮风挡雨了。不知不觉,我离开家上学三个月了,其实大部分时间还是很享受在学校的日子,无论是在学校里、宿舍里,都是我接受并喜欢的,但也总有那么一两刻,无法否认我是想家的,想吃奶奶做的饭菜,想和妹妹一起嘻嘻哈哈玩耍的时候,想躺一躺家里的大床……”

“在这三个月里,交到了朋友,有着相处融洽的室友,还遇到了和我同年同月同日的好姐妹。每一天的收获,每一步的成长,都在悄无声息地改变着我。”

熊同学在信中说:“转眼间, 我来到大学已经有三个月了,我在学校里面什么都好,不用挂念我。我和同学们相处得很好,现在‘解封’后,偶尔也会去操场跑跑步、散散心,也会尽量减少玩手机的,为自己的身体健康着想,在课堂上也会认真听讲。虽然,我认为自己现在的成绩不太理想,但我会慢慢提升上去的。总之,我会慢慢变好,您不必担心我。”“我知道你们的不容易,特别是妈妈您,请原谅我以前的无知,今后不会了。最后,祝愿爸爸妈妈身体健康,天天开心。虽然字写得不好看,但请您多多担待,以上全是我的真心所想。”

美珈职院学工处长汪庆指出:大一新生给父母的第一封家书,具有很强的仪式感和纪念意义。书信是情感的载体,是有温度的交流。学生对父母亲人敞开心扉,娓娓而谈,十分自然,许多平时对父母羞于说出口的话,信中可真实地流露出来。这是美珈职院弘扬中华优秀传统孝道文化一种重要的载体,对处于成长期的青年学子来说,尤其必要。





Copyright © 2020 湖北孝感美珈职业学院所有 鄂ICP备2021006896号-2

关闭
027-87003939
0712-2323777

QQ:2153833867
QQ:2892870550