美珈要闻
当前位置:首页 > 首页 > 美珈要闻
用青春拥抱时代 用奋斗书写未来 | 李友清校长开学第一课开讲!
发表时间:2022-09-23作者:湖北孝感美珈职业学院阅读:448次

始于初心,成于坚守,青春新起点,逐梦新征程。9月22日下午,学校校长李友清以“用青春拥抱时代 用奋斗书写未来”为题,为2022级新生深情讲授开学第一课。根据疫情防控工作要求,本次“开学第一课”采取线上线下相结合的形式进行。讲座由党总支副书记、党政办主任张慧主持。


理解青春内涵 把握青春时光


青春

似春天万物生长的季节

百草风茂,充满勃勃生机

充满无限希望和无限可能

青春是活力的象征

青春是一首奋斗的歌

青春是人生旅程中最灿烂的一站

青年要保持初生牛犊不怕虎的劲头,不懂就学,不会就练,没有条件就努力创造条件。“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”对想做爱做的事要敢试敢为,努力从无到有、从小到大,把理想变为现实。要敢于做先锋,而不做过客、当看客,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。

新时代的大学生,每个人都必须很好地把握青春时光!



用灿烂的青春 拥抱伟大时代


把灿烂的青春融入伟大的时代,用火热的青春拥抱伟大的时代 。

社会主义现代化强国建设就好似一辆时代列车,依托两条智能轨道前进,这两条轨道一条是普通高等教育,一条是现代职业教育,这两条轨道不可或缺。两条轨道前进方向是一致的,它们的共同使命是立德树人,培养社会主义事业的建设者和接班人。

美珈职院有“十年奋斗目标,三步跨越发展,后来居上的发展战略”。我们作为美珈职院的大学生,应当何为?

大家作为新时代美珈职业的大学生,是时代的骄子,赶上了职业教育发展的春天!我们要发奋努力成为时代所需要的高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。成为中华民族复兴盛世的强人。


用奋斗的青春 书写精彩未来

青春犹如一幅美丽的画,时时刻刻变换着自己的色彩。人生只有奋斗的美丽,没有等得来的辉煌。

中国共产主义青年团成立100周年大会上向全国青年发出号召:青年强,则国强。百年巨变,华章异彩,不忘初心,砥砺前进。祖国的需要就是青年人的使命,将青春融入时代,用青春的热情点燃向上的动力,用汗水续写伟大时代最华丽篇章。这恢弘铿锵的声音,是对新时代青年特别是大学生的希望寄托,召唤着广大青年,要只争朝夕,要勇于拼搏战斗,肩负起时代赋予的历史使命与责任。


牢记履行八个字

担负起时代赋予的历史使命与责任


   爱国

作为新时代大学生,应忠于祖国、忠于人民。把自己的理想同祖国的前途,把自己的人生同民族的命运紧密联系在一  起。是对国家对人民无私奉献的精神 ,是中华民族兴旺发达的根基。


   励志

梦想有多高远,天地就有多辽阔。中国实现第二个百年奋斗目标,我们都将是见证者,更是参与者,建设者、战斗者!时代造就青年,盛世成就青年。在新征程上,我们要用脚步丈量祖国大地,用内心感应时代的脉搏,用奋斗成就精彩人生,新时代大学生大有可为,也必将大有作为。


   求真

青年大学生,正处于求学阶段,“人材之成出于学”,知识是每个人成才的基石。“求真”就是要象海绵吸水一样汲取知识。要克服浮躁之气,沉下心深入学,刻苦学。“求真”就是要求真学问,学真本领,真正悟道理、明事理。


   力行

力行就是奋斗、实干。《荀子·修身》“路虽远,行则将至” 其意指人生路途虽然漫长遥远,但是只要你迈出了第一步,坚持走下去,量变达到质变,终究会到达目的地。当代大学生不仅要坚持力行,更应有毛泽东《 清平乐·六盘山》“不到长城非好汉”那种不达目标不罢休的英雄气概!

美珈职院要秉承“严教严管,要做好事,必先做好人”的教育理念!


李友清校长的“开学第一课”让新生们感受到了学校、师长对他们的殷切希望,讲座情真意切,饱含了李校长热爱学生和热爱教育的大爱情怀。这是一场灵魂的对话,这是一次心与心的交流,这是一节很有意义的人生智慧课堂。“ 把灿烂的青春融入伟大的时代,用火热的青春拥抱伟大的时代”,李校长的讲座激发了新同学对大学生活的憧憬,增强了学生站在青春新起点,开启逐梦新征程的动力。


Copyright © 2020 湖北孝感美珈职业学院所有 鄂ICP备2021006896号-2

关闭
027-87003939
0712-2323777

QQ:2153833867
QQ:2892870550