美珈要闻
当前位置:首页 > 首页 > 美珈要闻
以赛促教,勤励成长 | 美珈职院举办首届青年教师教学技能大赛!
发表时间:2022-05-03作者:湖北孝感美珈职业学院阅读:317次

“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。”为进一步提升我校教师教学能力和水平,促进教师专业发展,努力锻造一支师德高尚、理念先进、教学设计优、教学效果好、教学能力强的专业教师队伍,4月23日,湖北孝感美珈职业学院举办了第一届青年教师教学能力大赛。

经过初赛筛选,最终共有15组教师团队进入决赛。比赛主要从两个方面评价,教学设计(教案)与现场展示,从目标学情、内容策略、实施成效、教学素养、创新特色等多方面对选手进行综合考核。现场比赛过程中,各教学团队通过精心的教学设计、清晰的教学思路、多样化的教学手段展现自身教学理念。将“岗、课、赛、证”与专业特色有机结合进行合理创新,教学能力显著提升。

赛后,高级顾问李佳圣教授代表评委组对学院教师的表现给予了高度评价,并针对比赛情况提出了指导意见。肯定了教师扎实的专业知识、过硬的职业素养,展现了学校教师良好的教学素养。同时指出了共性问题:建议教学团队加强利用信息化手段设计教学环节,助力教学过程实施,提高教学与管理成效;合理增加实训内容,把课堂归还学生,调动学生积极性和主动性;整合模块,增强学生综合能力。

李友清校长指出,教师的教学能力大赛 则是提高教师综合素质的有效途径和手段,是提高教学水平, 提高人才培养质量的重要举措,是落实职业教育三教改革实 施方案的有力抓手。他希望各系部和参赛教师坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”,聚焦课堂革命,能在之后的教学中灵活运用教学技术来打磨完善自己的课程与专业素养,站稳讲台,持续推进学院教育教学高质量发展。

举办教师教学能力大赛,对于推广信息化教学模式、深化课程改革、促进教师成长具有非常重要的引领作用、创新作用、促进作用和示范作用。通过教师教学能力大赛,不仅促进了教师的教学理念向信息化教学方向发展,而且还为教师之间相互交流与学习搭建了一个很好的经验交流平台和学习平台。

学校深入贯彻落实《中华人民共和国职业教育法》精神,牢固坚持立德树人根本任务,坚持以人才培养为核心,全面推动教师、教材、教法“三教”改革,建立校级教师教学能力大赛制度,坚持以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建。倡导创新模块化教学模式,探索项目式教学、情景式教学、工作过程导向教学等新教法,不断推进信息技术与教育教学融合创新,促进学校教师综合素质、专业化水平和创新能力全面提升。


Copyright © 2020 湖北孝感美珈职业学院所有 鄂ICP备2021006896号-2

关闭
027-87003939
0712-2323777

QQ:2153833867
QQ:2892870550