美珈要闻
当前位置:首页 > 首页 > 美珈要闻
听我说,美珈辅导员的育人故事(上)
发表时间:2023-01-05作者:湖北孝感美珈职业学院阅读:483次

编者按:学校以教学为中心,其实就是以学生为中心。学生就是我们的服务对象,我们生产的产品就是社会各行各业需要的合格人才。辅导员是高等学校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是学校教学管理工作的组织者、实施者和指导者。辅导员应当努力成为学生的人生导师和健康成长的知心朋友。在美珈职院,活跃着一支年轻的、富有活力的辅导员队伍,他们以强烈的责任心和可贵的敬业精神,对学生尽心尽责尽力,赢得了学生、老师以及系主任和院长们的交口称赞。我们将分上下两期,来分享他们的育人故事。


医事科技学院辅导员石文婷:实现精准化、精细化管理

我的做法是:

1.制定计划,有序推进学生学习习惯的养成。尽快适应疫情期间的学习节奏,制定合理的学习计划,转变方式方法,变“眉毛胡子一把抓”为“带着问题学”、“提着兴趣学”、“本着考点学”,以学懂弄通为目的,以考试通过为最低标准,重点突出、查漏补缺、稳扎稳打,逐步推进,坚信自己一定能够取得实质的学习成效。

2.畅通沟通桥梁,发挥学业导师作用。结合当前学期的课程安排,辅导员鼓励学生经常性、主动性、目标性的和学业导师联系沟通,化作学生与专业教师沟通的桥梁,及时帮助学生解决困难。

3.建立帮扶机制,发挥骨干力量,分小组学习。组织班干部、学习委员、尖子生等通过一对一、多对一等帮扶的形式给予小组成员学业帮扶,实现精准化、精细化管理,贯穿预习、上课、复习等全过程。

4.构建反馈渠道,及时跟踪管理。保持每周和班级同学进行一次沟通交流,关心了解当前学习的进度、问题、成效,给予适当的鼓励,让其感受到有来自辅导员、老师的关心和关爱,体会学习的乐趣,看到成功的曙光。


医事科技学院辅导员魏艳敏:家校配合,转变学生的学习态度


12月6日至8日,所有学生陆续回到家中居家学习,随之而来的就是上课出现的许多问题,部分同学认为回家就是放假了,做不到按时上课,甚至有些同学直接旷课。

针对这一现象,我迅速做出了相关反应,我们每节课都会去查到课人数,会在会议里面大概停留30-40分钟,了解学生的具体上课情况。中医2201班有一位同学,回家之后就很少按时上课,也联系不上本人,于是我拨通了他妈妈的电话,询问了相关情况。他妈妈说道:“孩子本身自制力较差,一回家更是,麻烦老师将课表发给我,我来督促他上课,让老师费心了。”

我听到这句话的时候,内心深受触动。我们作为学生的辅导员,有责任和父母一起做好学生的思想工作,能够做到家校配合,让孩子能够在思想上有所转变,从而转变对学习的态度。之后我也找他聊过,了解到了他的一些想法,他在行动上也有所转变,没有再旷课。

医事科技学院辅导员王广宏:做学生们成长路上的引路人,生活上的知心人

本人自2021年进入美珈工作,先后在外国语学院、智能制造学院、医事科技学院担任辅导员工作。

在我刚开始带21级工业机器人专业学生的时候,有一个学生W,由于他担任班级团支书,所以我跟他的接触会比较多,在跟他的沟通交流中发现他的“三观”很正,也很上进,但性格内向,不是很自信。同时了解到家里是住在山区,道路蜿蜒曲折,从高铁站到他家里坐中巴车需要4个小时,爷爷是退伍军人,对家风要求比较严格。

根据专业的特性,要多安排一些时间在实操上,我便带着他经常在实训室里进行实操工作,到了晚上十点多才从实训室出来,每一日学习成绩都有不同程度的进步,这样的结果让他看到了希望、看到了自己的潜力,充满信心。2022年7月,他代表学校参加了湖北省学联代表大会。一年下来,他的成绩在专业排名第二名,且被评为美珈励志奖学金获得者。


医事科技学院辅导员吴狄:让学生们活跃起来

这一学期,我有幸担任护理系5个行政班的辅导员。

由于疫情的影响,学习管理方面相比在线下上课有很大的落差。在学习方面,出现了旷课、迟到情况。我就去督促,与该同学联系,也会告知该同学的家长。有一个十分突出的问题——课上师生互动不够活跃,老师授课时,有时提问,喊同学回答问题,下面同学没有人回答,我跟课、听课时,就会关注这些同学,课后及时和他们联系。平时会积极和同学们交流,开专题交流会,让大家尽早树立自己的理想目标,每天都进步一点点。

本学期,各班委在工作的逐渐展开中慢慢熟悉了本职工作,多数都能把工作做好,只是有时缺乏工作的主动性,这方面在今后的工作中有待加强。在一次次的班级活动中,班委们都添加了不少默契,相信在未来的日子里,大家会更加了解,会配合得更加完美。


外国语学院辅导员余轶夫:Hold住学生,是辅导员基本功

在学生放假回家上网课期间,我及时查课,督促学生按时上网课,如果发现点名未到的学生,给学生发消息打电话通知他按时上网课。如遇到身体不适的同学,也会及时和家长沟通,分享相关的防疫和治疗服药等知识。按照学校的要求,积极组织学院学生的线上早锻炼-冲拳发声及线上早自习。及时建立家长群,及时维护群,并将学生的获奖情况积极分享给家长,对于家长的一些问题,及时解答。向家长宣传“美珈温情家书”的活动,收集家长收信的情况,并向家长发送寒假告家长书。


信息技术学院辅导员闫皓冬:做一名全心全意为学生服务的工作者


在与学生相处中,有酸有甜有苦有辣,带领的学生在活动中赢得比赛时,有自豪感;生病时有来自学生问候,有温馨感;学生半夜突发疾病与时间赛跑,有紧迫感。有一天我拨打了人生中最多的医院电话,从孝感到武汉,三个日夜的照顾,把学生安全送到了父母的手上,这三个日夜,我感受到了生命的脆弱,也感受到了作为一名思政教育工作者的责任。对工作中出现的各种情况要合理应对,并不容易。


信息技术学院辅导员冷舟砚:润物细无声,用爱筑你心安

从事辅导员工作以来,总会遇到一些从来没遇到的问题,有突发的、有棘手的等等。但是,让我印象最深刻的,还是那个愿意向我敞开心扉的同学。

前期是因为疫情非必要不能离校,但是这位同学找到我想要申请回老家看病。在接管这个班之前,根据前辅导员的交接资料,对这个学生也是有一定的了解。我带他去校医务室检查,经校医诊断他不用离校,坚持擦药就能好。但是这位同学情绪还是异常紧张,最后突然一下哭了。我慢慢地安慰他,让他卸下情绪负担,慢慢跟他聊,一点一点地了解他的具体情况。

他一开始还是有所防备,不愿意与老师交流。经过耐心地了解,得知这位学生在初中的时候遭受过老师的暴力对待,在潜意识里对老师还是很害怕的。后期通过多次以轻松愉快的聊天方式沟通,让他慢慢对老师这个身份的认识有所改变。我慢慢地让他愿意相信自己的辅导员,在有问题的时候愿意第一时间告诉自己的辅导员,这就给了他安全感与信任感。从对老师的抗拒到慢慢卸下心防,这中间还是需要有一个过程,但是这却是非常有成就感的一件事情。


信息技术学院辅导员邓焦:做好学生思想的引路人


自学生们踏上返乡学习的路途后,每天都有学生出现发烧头晕恶心等现象,每天收到最多的消息便是“辅导员,我发烧了,想请假。”“辅导员,我确诊了,脑袋不清晰了,上课能不能请假”。无论多晚,看见学生的消息我总会第一时间回复他们,做好安抚工作,鼓励他们坚持入会上课,保证不落后课程。定期组织召开班会,督促学生注意学习节奏,坚持养成良好学习习惯,做好学生思想的引路人;分享健康科普知识文章,让学生们有意识地树立“自己是健康监护第一责任人”的意识,切实做好个人身体健康的监测;出入线上课堂抽查出勤情况,督促学生按时到课、按时出勤,保障线上学习的到课率;组织学习小组进行课外学习活动,督促学生在下课之后不忘提升自我,丰富学生们的课外学习生活。













Copyright © 2020 湖北孝感美珈职业学院所有 鄂ICP备2021006896号-2

关闭
027-87003939
0712-2323777

QQ:2153833867
QQ:2892870550