美珈要闻
当前位置:首页 > 首页 > 美珈要闻
理论学习大讲堂 | 加强党史学习教育 坚持总体国家安全观
发表时间:2022-05-20作者:湖北孝感美珈职业学院阅读:198次

为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,根据《关于开展“青春向党 技能成才 强国有我”职业教育周系列活动的通知》(美珈院〔2022〕28号)文件安排,5月19日下午,湖北孝感美珈职业学院“加强党史学习教育 坚持总体国家安全观——理论学习大讲堂”活动在行政楼二楼会议室召开。校长李友清,党总支副书记、党政办主任张慧,各职能部门负责人、全体党员及入党积极分子参加了本次学习。

学校党总支组织委员张琼同志领学总体国家安全观相关内容,分享了习近平总书记关于国家安全的金句,指出国家安全和社会稳定是改革发展的前提。随着国内外形势的不断变化,国家安全已不再仅仅是传统的政治安全和军事安全,而是涵盖了经济、文化、社会、网络、科技、生态等一系列安全领域。总体国家安全观有着深刻的内涵,它是以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托的中国特色国家安全道路。我们在改革发展的道路上,越是前景光明,越是要增强忧患意识,做到居安思危,全面认识和有力应对一些重大风险挑战。

行政第一党支部书记王亮同志领学《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,对比了党百年历史上三个“历史决议”产生的背景和内容。与前两个历史决议主要总结党的历史教训、分清历史是非不同,这次主要全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验特别是改革开放40多年来的重大成就和历史经验,深刻理解把握党百年奋斗四个历史时期创造的四个伟大成就,确立了习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。

党总支副书记、党政办主任张慧同志领学《中华人民共和国职业教育法》。新《职业教育法》是加快建设技能型社会的根本之法,标志着我国现代职业教育体系建设进入法治化阶段,是巩固职业教育改革成果、把成熟改革举措上升为法律制度的战略之举,是清除体制机制障碍、凝聚职业教育发展合力的有力保证。落实新《职业教育法》的首要任务,就是要建立健全服务全民终身学习的现代职业教育体系,同时要深化校企合作、搭建产教融合的路径、构建多元办学格局,发挥职业教育产教融合、校企合作的独特优势。

集中学习后,学校党总支宣传委员马莉同志传达了《中共湖北省委、湖北省人民政府关于全面推进高等教育强省建设的意见》和《关于加强新时代省属高校领导班子和干部队伍建设的若干意见》文件精神。

最后,李友清校长作总结讲话。他强调广大党员、干部要提高政治站位和综合素养,发挥自身带头作用和党组织的战斗堡垒作用,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心,外化于行,准确理解和把握总体国家安全观、党的百年奋斗重大成就和历史经验以及新《职业教育法》的时代意义和核心内涵,坚定高质量发展职业教育的信心,将学习宣传与强化对青年学生的价值引导和人生指导相结合,与推动学校高质量发展相结合。

下一步,各党支部将结合本次集中学习内容和李校长的讲话,开展“支部主题党日”活动,以分组研讨、现场教学等方式,深入贯彻落实学习内容和文件精神。


Copyright © 2020 湖北孝感美珈职业学院所有 鄂ICP备2021006896号-2

关闭
027-87003939
0712-2323777

QQ:2153833867
QQ:2892870550